Крым славится не только своим теплым морем и пляжами, но и винами.Вино в Крыму

Замечательные климатические условия и ландшафт местности позволяют выращивать на полуострове уникальные сорта винограда, из которых в дальнейшем и производить вино.

Благодаря развитому виноделию Крым стал известен далеко за пределами страны. Вина Крыма не раз занимали призовые места и отмечались на зарубежных выставках.

Вот почему многие туристы стараются взять наиболее популярные крымские вина с собой домой, приобретая их только на официальном заводе. 

Самые известные винные погреба в Крыму это:

  • Коктебель;
  • Массандра;
  • Новый Свет;
  • Магарач;
  • Инкерман.

На некоторых предприятиях имеются музеи виноделия, которые расскажут о том, как вино в Крыму зародилось и развивалось, его особенности и характеристики в зависимости от местности и климата. 

Самой большой коллекцией вин обладает завод «Массанды». Здесь в подвалах хранится порядка миллиона бутылок марочного вина. Таким образом, экскурсии на заводы позволят вам подробней узнать крымские вина. В настоящее время подобные туры предлагают многие экскурсионные фирмы, поэтому особых проблем при его покупке возникнуть не должно.

Также в Крыму стали набирать популярность винные фестивали:

  • Вино и джаз, который проводят в Ялте в мае месяце;
  • Вино и живопись, проводимый в сентябре в Коктебеле;
  • Вино и виноград. Место проведения - Судак, время – октябрь месяц.

Наиболее популярные вина Крыма

Вина Крыма

Мускат Белый
Это вино производится на заводе «Массандра» с 1946 г. Для изготовления вина используется «Мускат белый», который произрастает на солнечной территории возле моря. Такой участок находится возле мыса Плака. Собирают виноград, когда он накопил сахара более 29%. После изготовления вино выдерживают не менее 2 лет в подвалах завода с соответствующими условиями хранения. Готовое вино имеет 23% сахара, объем спирта – не менее 13%. 

О высоком качестве муската белого говорят 5 золотых, 3 серебряных медалей, а также «Гран-при» полученные на различных Международных конкурсах.

Ай-Серез
Серебряной медалью международного конкурса награждено десертное красное вино «Ай-Серез», изготавливаемое с 1991г. на заводе «Массандра». Изготавливается вино из винограда сорта Бастардо и Каберне-Совиньон, произрастающих на плантациях возле Судака. Готовое вино содержит 16% сахара и 16 градусов спирта.

Седьмое небо
Десертное белое вино «Седьмое небо» было награждено золотой медалью на международном конкурсе. Это вино в Крыму изготавливается с 1996 г. по восстановленным рецептам князя Голицына на заводе «Массандра». Готовое вино содержит 18% сахара, 16% этилового спирта.

Читайте также: Какая стоимость отдыха на полуострове Крым в частном секторе?


Возврат к списку