+7 (978) 744-12-62
Крым, ЮБК, Алуштинский р-н, пос. Солнечногорское, ул. Заречная, д. 29
Гора Демерджи и Долина Приведений в Крыму

Долина Приведений (Демерджи)

Гора Демерджи находится в непосредственной близости от Алушты. Это воодушевляющий, захватывающий дух горный массив. Гора открывается взору уже с автомагистрали, если двигаться в Сторону Симферополя.

Демерджи делится на южную и северную часть, у каждой из них есть свои особенности. Так, северная часть горного массива состоит в большей степени из известняка. А южная славится тем, что содержит породы, возраст составляет больше 130 миллионов лет. Исследования показали, что формирование южной части Демерджи началось в юрском периоде. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что это очень древний и ценный природный памятник.

Чем привлекательна эта местность?

Горный массив Демерджи – загадочное, покрытое тайной место. Здесь можно увидеть несколько каменных островов разнообразной формы. Эта местность уже давно носит название «Долина приведений». Энигматичность островам добавляют постоянный легкий туман, а также каменные плиты в форме живых существ.

Достопримечательности

  • Скала «Голова Екатерины». Так высока, что заметна даже при движении по дороге. Внешне скала похожа на женщину со строгим, серьезным лицом.
  • Каменные глыбы «Чертов палец» и «Великан». Их высота составляет 25 метров. По фотографиям ниже можно понять насколько они внушительные и громоздкие.
  • «Фуна» - крепость, построенная в средние века. Здание представляет собой историческую ценность, имеет увлекательное архитектурное решение.
  • «Каменные грибы» - вызывают интерес, поскольку неизвестна причина их происхождения. Многие ученые сходятся во мнении, что они появились сразу после ледникового периода, в момент таяния снега. Однако поражает то, что они не перестают расти и увеличиваться в количестве.
Долина Приведений (Демерджи) Чертов палец Демерджи
Голова Екатерины Демерджи демерджи-каменные-грибы

Гора Демерджи в Крыму привлекает своим могущественным внешним видом. Многие путешественники и туристы возвращаются сюда снова и снова. Кроме того, это любимое место многих режиссеров отечественных фильмов. В этом месте был снят знаменитый, всеми почитаемый фильм «Кавказская пленница». Вспомните момент в этом фильме, когда Балбес (Юрий Никулин) бросал орехи, а Ниночка пела популярную «Песню про медведей»? То дерево до сих пор расположено там. 

Этот горный массив Джемерджи – излюбленное место спелеологов, поскольку там находится множество пещер. Это кварцевые, прохладные подземные ходы с повышенной влажностью. 

В случае, если вы выбрали Алушту или близлежащие к ней поселки в качестве места для отдыха – вы обязаны познакомиться с этим местом. Прогулки вблизи этого горного массива подарят вам массу впечатлений, и оставят в памяти только приятные воспоминания. Кроме того, если вам повезет вы сможете увидеть редкое, фантастическое явление, когда пещеры как бы «насквозь» просвечиваются лучами солнца.

Как добраться до Демерджи? 

Если вы находитесь в Симферополе или Алуште, то вы всегда сможете добраться до горного массива на маршрутном такси или троллейбусе. В непосредственной близости от горы расположен поселок Лучистое, туда напрямую ездит несколько маршрутов автобусов.


Возврат к списку